News – Aktuelle Mitteilungen

Ehrenamtliches Engagement als Campus Guide

Das International Office sucht jedes Semester ehrenamtliche „Campus Guides“, die internationale Studierende bei ihren ersten Schritten an der Ruhr-Universität begleiten. Als „Campus Guide“ stehen Sie während der Orientierungstage (04.10.-06.10.2017) einer kleinen Gruppe internationaler Studierender zur Verfügung, unterstützen sie bei ihrem Einstieg ins Studium – z. B. indem Sie ihnen bei den Formalitäten zum Studienstart, bei der Orientierung auf dem Campus und bei Fragen bezüglich Studium und Leben in Bochum behilflich sind.

Als „Campus Guide“ können Sie Ihre interkulturelle Kompetenz erweitern, neue Kulturkreise kennenlernen und Ihre Fremdsprachenkenntnisse vertiefen. Für Ihre ausländischen Kommilitoninnen und Kommilitonen sind Sie wichtiger Ansprechpartner und bieten neben der praktischen Unterstützung Kontakt zur deutschen Kultur und Sprache.

Unverbindliche Informationsveranstaltungen finden am 17. August 2017 um 11 Uhr und am 22. August 2017 um 14:00 Uhr im SSC 1/263 statt. Hier können Sie sich zum Infotreffen anmelden.

Falls Sie keine Zeit haben an einer der Infoveranstaltungen teilzunehmen, aber Interesse am Projekt haben, melden Sie sich gerne per E-Mail an.

Weitere Informationen finden Sie hier.

2017-08-15

Praktikum als Campus Guide Integra

Das International Office sucht drei PraktikantenInnen als „Campus Guides Integra“ zur Begleitung von Studieninteressierten mit Fluchthintergrund bei den ersten Schritten an der Ruhr-Universität.

Um Studieninteressierten mit Fluchthintergrund den Einstieg ins Studium zu ermöglichen und zu erleichtern, organisiert das International Office das Integra-Programm, das aus Deutschkursen und einem propädeutischen Programm besteht.

Für das Berufsfeldpraktikum werden die Campus Guides Integra die Aktivitäten insbesondere des propädeutischen Programms bei der Organisation unterstützen und begleiten. Zu den durchzuführenden Veranstaltungen zählen unter anderem ein interkultureller Workshop, ein wöchentliches Sprachcafé, ein wöchentlicher Lerntreff sowie verschiedene Veranstaltungen (u.a. zur Studienfinanzierung). Ein vorbereitender Workshop bzw. interkulturelles Training wird auf die Tätigkeit als Campus Guide Integra vorbereiten. Das Berufsfeldpraktikum wird mit 5 CP im Optionalbereich angerechnet.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung (Anschreiben und Lebenslauf), die Sie bitte ab sofort bis zum 28. August 2017 per E-Mail an welcome@rub.de schicken.

Weitere Informationen finden Sie hier.

2017-08-15

Ergebnisse und Abholung der Zentralklausur Grammatik BM SS 2017

Die Ergebnisse der Zentralklausur Grammatik BM vom 29.07.2017 werden spätestens am 10.09.2017 in VSPL-Campus veröffentlicht. Die Klausuren können anschließend bei der Erstkorrektorin oder dem Erstkorrektor abgeholt werden. Die Einteilung ist wie folgt:

Buchstabengruppe Name des Erstkorrektors
A – Gai Minow
Gas – Pr Zucker
Py – Z Ottlinger

2017-08-01

Informationen zum Wiederholungstermin für die Zentralklausur Grammatik BM (Resit SS 2017)

Termin: Freitag, 06.10.2017, 9.30 – 11 Uhr

Raum: wird noch bekannt gegeben

Teilnahme und Anmeldung:

Alle Studierenden, die an der Zentralklausur am 29.07.2017 teilgenommen, diese aber nicht bestanden haben, sind automatisch beim Wiederholungstermin dabei.

Alle anderen Studierenden melden sich bitte in einer meiner Sprechstunden bis spätestens 19.09.2017 in GB 5 /137 für den Resit an. Dies gilt auch für die Studierenden, die sich zwar für den Haupttermin angemeldet hatten, aber nicht erschienen sind.

Ohne vorherige Anmeldung ist in diesen Fällen eine Teilnahme an der Wiederholungsklausur nicht möglich.

Dr. Claudia Ottlinger
- Leiterin AG FSA -